跳到主要內容區塊

 

媒體報導

【午間搶先報】辯論缺市政細節 學者替韓國瑜惋惜(華視新聞) 2018-11-20
高雄市長選舉,民進黨候選人陳其邁跟國民黨候選人韓國瑜,昨天晚上的一對一辯論結束,網友一面倒認為韓國瑜慘遭陳其邁KO,有網友分享了一張截圖,當韓國被問到漁港轉型,跳針的說他不是公務員,對於石化產業的設籍,韓國瑜說要去挖石油,而文化政策,他卻回答需要一個英文能力很強的文化局長去執行,韓國瑜的表現引發網友一片噓聲,中山大學社會系教授陳美華認為,陳其邁對於問題都有具體主張,韓國瑜用造勢語言來辯論,欠缺市政細節,很多資料不精確,非常可惜。
學者看高雄辯論 陳可圈可點 韓實問虛答(自由時報) 2018-11-20
〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市長選舉一對一電視辯論,中山大學社會系教授陳美華認為,民進黨候選人陳其邁對市政問題都有具體主張,對有執政背袱的候選人,其表現可圈可點。國民黨候選人韓國瑜則用造勢語言來辯論,欠缺市政細節,很多資料不精確,甚至是錯誤的,也都沒有誠意的道歉或說明,很可惜。
穆斯林學生遊高雄 力推南向觀光(台灣新生報) 2018-11-20
為推廣高雄穆斯林旅遊,高市府觀光局近日邀請高雄餐旅大學、樹德科技大學、正修科技大學、中山大學、高雄醫學大學等校三十五位穆斯林學生,參訪高雄市穆斯林友善景點、餐廳及旅宿,期許學生們能擔任第一線觀光大使,讓更多國外穆斯林朋友認識高雄。
高市電視辯論 學者:陳市政有具體主張 韓用造勢語言失章法(自由時報電子報) 2018-11-20
〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市長選舉19日晚間舉行一對一電視辯論,中山大學社會系教授陳美華認為,民進黨候選人陳其邁對市政問題都有具體主張,表現可圈可點。國民黨候選人韓國瑜則用造勢語言來辯論,欠缺市政細節,很多資料不精確,甚至是錯誤的,也都沒有誠意的道歉或說明,很可惜。
中山大學 EMBA中心揭牌(工商時報) 2018-11-19
國立中山大學管理學院日前(10日)舉行34周年院慶,除邀請歷屆系所校友回校同慶外,更舉辦「國立中山大學管理學院EMBA中心」揭牌啟用典禮,由管院院長陳世哲、雷科董事長鄭再興、龍慶鋼鐵董事長謝進南、馬玉山執行總監蔡文智和高盈董事長雷祖綱擔任揭牌嘉賓,當天更有近百名校友共襄盛舉。
菊嗆吳「我是台灣女兒 不是大母豬」10萬綠軍送暖(蘋果日報) 2018-11-19
中山大學社會系教授王宏仁說,9月底國民黨韓國瑜突「暴紅」,10月間陳其邁發現不對勁,才開始網路戰反攻,確實是有點慢,也不知道效用如何,至於吳敦義罵陳菊是「肥滋滋大母豬」,確實中間淺綠都反彈,韓國瑜應有感覺,所以對吳敦義立即切割,但對選情還是有影響。
新娛樂帝國崛起!自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾(ETtoday新聞雲) 2018-11-19
中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授宋世祥解釋:「厚數據是從商業經營中產生出來的,透過人類學田野調查,挖掘出人們數據背後的故事、情感、緣由。但這都只是一半,我們還需要看見應用端的一半。」
「母豬說」辱陳菊 吳敦義為失言致歉(公共電視) 2018-11-19
中山大學政治研究所教授 廖達琪表示,「個人的觀察是第一時間吳敦義失言確實是很影響(選情),那第二時間包括韓國瑜本人都做了切割,那吳敦義也做了道歉。」
PTT八卦版快變垃圾堆! 3招教你識破網軍如何帶風向(ETtoday新聞雲) 2018-11-19
當網路成為選舉重要戰場,且國安會、法務部都紛紛言明有來自中國與海外的力量介入選舉之際,下個問題要問的是,人們到底會不會受影響?國立中山大學政治學研究所教授廖達琪分析,影響選民行為的無形因素有很多,網軍即使有也是其中之一;王宏恩則說,心理學研究顯示「人們喜歡聽到跟自己意見相同的資訊,不喜歡的仍然不會被左右。」可見網路風向對選民屬於強化作用,不見得會顛覆選舉結果。
近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動(聯合新聞網) 2018-11-19
但開業眼科診所院長詹建發說,他到校園演講仍常有學生說「老師說下課不能出去」,剝奪下課原因千百種。中山大學副教授羅凱暘解釋,有人認為「戶外120」阻礙學生讀書或閱讀時間,但視力愈健康,才愈有學習力及競爭力。
欣巴巴董事長黃烱輝嫁女兒席開一百四十多桌全部禮金捐公益(台灣時報) 2018-11-18
天這場歸寧囍宴貴客雲集,國民黨主席吳敦義、高雄市代理市長許立明、中華民國全國商業總會理事長賴正鎰、中山大學校長鄭英耀、高師大校長吳連賞、正修科大校長龔瑞璋、高雄市不動產開發公會理事長張友義、高雄市不動產代銷公會理事長張明道等。
韓用庶民語言吸睛 陳靠政見牌抗衡(蘋果日報) 2018-11-18
中山大學政治系教授廖達琪認為,高雄市長決戰關鍵,就是明天電視政見辯論會的「直球對決」,爭取中間選民的青睞;高雄長期由陳菊執政,「如果翻盤變天,牽動綠營內的權力布局」,民進黨有輸不得的壓力。台北大學公行系教授侯漢君指出,民進黨長期高雄執政,「如果最後沒有守住,確實影響很大」;而國民黨如果能拿下高雄,士氣必然大振。
民主殺手—假消息與真鈔票(聯合報) 2018-11-18
近日蔡英文總統針對九合一地方選舉,頻頻出招,並特別定位這場選戰是「民主價值保衛戰」,也點出對岸用「龐大力量」要影響台灣民主進程。
【選戰分析/南部】王宏仁、陳美華:韓國瑜帶起的軍國陽剛逆流(蘋果日報) 2018-11-18
韓國瑜現象,不是從高雄外溢到全台,而是從全台狂風暴雨落到高雄來。這種狂風暴雨涵蓋了年輕人(40歲以下)常用的網路,以及50歲以上常用的LINE跟電視媒體。根據Google Trend的搜尋資料,從9月29日起,搜尋韓國瑜的數量開始暴增,到今日,馬英九聲勢最旺的2008年,網路聲勢只有韓的41%。柯文哲聲勢最旺的2014年,網路聲勢只有韓的42%,甚至最近的蜂蜜檸檬網路聲量只有韓的一半而已。再加上電子媒體反覆使用網路與某電視台的資料,推波助瀾,空投一個救世主的到來。
20多個公民團體近500人 集結中山大學反制「愛家」動員(自由時報電子報) 2018-11-18
活動發起人、中山大學社會系教授陳美華表示,反同團體今在高雄舉辦「愛家總動員」活動,7個集合地點中,還特別挑選中山大學校門口集合,而多項全國性民調顯示年輕、高教育族群顯著是支持同婚,中山社會系調查更顯示95%學生支持同婚、性平教育。
we CARE高雄 歡樂上街頭(自由時報) 2018-11-18
中山大學學生會發起「我們在中山 ,we CARE高雄」活動,會長林尚毅帶隊遊行,他說,捍衛城市民主價值,不應詆毀城市,中山大學學生看到城市美好,愛護並支持高雄,高雄加油、民主加油、台灣加油。
離譜 吳敦義暗諷陳菊「大母豬」蔡斥糟蹋民主 韓急切割砲轟 吳道歉滅火(蘋果日報) 2018-11-18
時代力量立委黃國昌要求吳敦義收回這句話,並公開道歉。綠委吳思瑤也斥,國民黨上下暴走的言行,已到非人境界。「這些話非常不當,簡直就是韓國瑜的豬隊友!」中山大學政治研究所教授廖達琪表示,吳敦義此席話已經失掉了一個黨主席的高度,應該趕快為自己嘴快失言道歉,方能止血,不然韓國瑜最起碼為吳敦義失言跑掉10萬票。
學者評估恐衝擊韓「激淺綠憤慨」(蘋果日報) 2018-11-18
中山大學政經系主任李予綱直言,吳發言已涉人身攻擊,恐對堅持不出惡言的韓國瑜,造成選票流失有一定程度影響。輔英科技大學共同教育中心教授吳蘇嘉宏則指,事件發生當下不是對外公開場合、並沒點名、藍綠彼此對對方的態度長期都是對立,民進黨是怎樣罵吳敦義的,吳暗罵陳菊,難道藍軍就不會投給韓國瑜嗎?選舉是喜事,不須互相謾罵,因此「對選情影響看不出有什麼變化。」
氣球遊行護高雄 陳籲不分顏色(自立晚報) 2018-11-18
主辦單位強調,遊行現場不允許任何候選人旗幟出現,陳其邁將到場參加,但不會帶任何旗幟標語。另外,中山大學學生會響應「weCARE高雄大氣球遊行」並舉行「我在中山大學,wecare高雄」記者會表態參加,並要號召更多學生站出來相挺。
氣球遊行護高雄 陳其邁籲不分顏色站出來(TVBS新聞網) 2018-11-18
另外,中山大學學生會響應「weCARE高雄大氣球遊行」並舉行「我在中山大學,wecare高雄」記者會表態參加,並要號召更多學生站出來相挺。
【政黨靠邊站5】新仇加舊恨 首都之外藍綠決戰港都(蘋果日報) 2018-11-17
中山大學政治系教授廖達琪說,民進黨上屆九合一選舉拿下4個直轄市,這次桃園、台中、台南選情較穩,民進黨秘書長洪耀福才會強調「守住高雄就沒輸」;19日高雄市長電視辯論會將是決戰的關鍵,看國民黨候選人韓國瑜、民進黨候選人陳其邁如何「直球對決」,爭...
反核遍地開花 民團籲:「以核養綠」案投下反對(自由時報電子報) 2018-11-17
平台表示,公投日將近,開始有越來越多來自不同領域的名人現身表態,繼上週末藝文界大串聯後,日前學術界發起的「不同意第16號公投案」連署,也在數天內獲559位學者回應,其中有5位中研院士,包括林明璋、林長壽、廖運範、周昌弘、李遠哲,長庚醫院名譽副院長郭承統、成大公衛研究所榮譽教授王榮德也參與連署,現任校長包括中山大學校長郭英耀、屏東大學校長古源光等也都連署。
雄中校友、中山大學生遊行 齊為高雄打氣(自由時報電子報) 2018-11-17
[記者黃旭磊/高雄報導]高雄中學校友、中山大學學生加入遊行行列,齊聲譴責詆毀城市,共同為高雄加油。數萬人參與1117weCARE高雄大汽球遊行,展現在地力量, 雄中近百名校友加入遊行行列,校友陳義永走在前導列,他表示,百分之百支持高雄,不是又老、又醜、又窮,高雄建設在軟硬體有目共睹,陳其邁是雄中校友,全力支持。
「我在中山.weCARE高雄」中山大學學生會響應大遊行(自由時報電子報) 2018-11-17
〔記者林曉雲/台北報導〕「We care 高雄!we care 台灣!我們支持高雄!我們相信台灣!」中山大學學生會宣布自主響應今天「we CARE高雄大汽球遊行」,強調中山大學學生會關心高雄,也關心台灣的未來,所以「weCARE公投」,包含婚姻平權、性平教育、能源轉型以及台灣正名的相關議題,呼籲大家1124 能站出來支持高雄,支持自己的家鄉,也請領取公投票,投下對台灣這塊土地未來的許諾。
珊瑚養殖技術 獲矽谷資金(經濟日報) 2018-11-17
科技部昨(16)日宣布,中山-海生館-工研院團隊的珊瑚養殖技術,近日已成功得到矽谷天使資金支持,並成立風行海洋國際公司,未來將投入外用新藥,開創新商機。
挺「WeCARE高雄」中山學(大紀元) 2018-11-16
【大紀元2018年11月16日訊】(大紀元記者李怡欣台灣高雄報導)民間自發辦理「WeCARE高雄」17日發動上街遊行挺高雄。16日,中山大學學生會表示將參加響應本次活動,表達學生對高雄的信心。活動召集人林尚毅說,本次選戰充斥假新聞與扭曲的言論,希望民眾秉持實事求是精神,讓選舉回歸理性政策探討,選出對高雄真正有益的候選人。
響應WE CARE!中山大學學生會: 請用具體政策說服我們(新頭殼) 2018-11-16
中山大學學生會16日舉行記者會,正式宣佈響應WE CARE活動。學生會長林尚毅表示,這次選舉期間,高雄在網路、媒體遭到假新聞、假民調與扭曲事實的言論圍剿,學生擔心,這些積非成是的言論下,倘若真選出毫無政策規劃力的人民公僕,將嚴重殘害台灣公民對民主制度的信心。
中山大學創新珊瑚養殖技術 矽谷投資人喊讚入股(中時電子報) 2018-11-16
國立中山大學師生合組「繁殖本土珊瑚帶動新興產業、漁村復甦及國土新生」價創團隊,15日獲得惠翔國際公司董事長暨北美台灣工程師協會矽谷分會秘書長張家豪,以天使投資人身分,挹注第一期商業模式所需的資金,並共同成立新創公司風行海洋國際。
養珊瑚製藥 中山募資成立新創公司(聯合報) 2018-11-16
中山大學研究團隊從人工養殖珊瑚萃取出可修復燒燙傷、糖尿病等傷口的活性物,並結合新農業與生醫,募資千萬元成立新創公司「風行海洋國際股分有限公司」,校方昨與博士校友創辦人洪翰君簽技轉合約,校長鄭英耀期許洪勇於追夢,「學校研發能量會當你的靠山!」

登入

登入成功